Benefícios das Nozes
Porque as nozes têm geralmente um índice elevado de óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada. São comestíveis e usadas na arte da culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhes extrair o óleo, que é usado na culinária e em cosméticos. Cada 100 gramas de nozes contém: 1.650 calorias, vitamina A, vitamina B2, vitamina L14, 380 mg de fósforo, 90 mg de cálcio e 2 mg de sódio. As nozes também são uma significativa fonte nutritiva para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado, onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o Outono para se prepararem para a falta de comida durante o Inverno até à chegada da Primavera. Segundo um estudo relativamente recente, as nozes combatem os danos da gordura nas artérias. Por isso comer nozes após a refeição pode ajudar a diminuir os malefícios causados às artérias por comidas gordurosas. Os pesquisadores recomendam uma dose diária de 28 gr de nozes. O estudo foi realizado pelo Hospital Clínico da Universidade de Barcelona, com financiamento parcial da Comissão da Noz da Califórnia, e publicado na revista da Universidade Americana de Cardiologia. Para o estudo, foram recrutados 24 adultos, metade com níveis normais de colesterol e a outra metade com níveis moderadamente altos. Cada paciente recebeu duas refeições contendo salame gorduroso e queijo, com uma semana de intervalo entre elas. Em uma das refeições os pesquisadores adicionaram cinco colheres de chá de azeite de oliveira. Na outra, foram adicionadas oito nozes. Os testes mostraram que tanto o azeite quanto as nozes ajudam a reduzir a repentina inflamação e oxidação das artérias que acontece após uma refeição rica em gorduras saturadas. Mas as nozes ajudam ainda a preservar a elasticidade e a flexibilidade das artérias, independentemente dos níveis de colesterol. Segundo os pesquisadores, as dietas ricas em gordura atrapalham a produção de óxido nítrico, uma substância necessária para manter as artérias flexíveis. Com o tempo, isso pode causar o endurecimento das artérias e aumentar os riscos de doenças cardíacas e derrames. A noz é benéfica porque contém arginina, um aminoácido usado pelo corpo para produzir o óxido nítrico. A noz contém ainda antioxidantes e ácido alfalinolénico, uma substância à base de plantas com propriedades benéficas para a saúde. O coordenador da pesquisa, Emílio Ros, está começando um novo estudo para saber se as nozes podem ajudar também quem sofre de arritmias cardíacas. Mas o pesquisador fez um alerta para que as pessoas não assumam que podem comer o que quiserem, caso consumam também nozes. “Em vez disso, elas deveriam considerar incluir as nozes como parte duma dieta saudável que limita as gorduras saturadas”, explica.
Porque as nozes têm geralmente um índice elevado de óleo, são um alimento e uma fonte de energia altamente apreciada. São comestíveis e usadas na arte da culinária, comidas cruas, germinadas ou torradas, como um aperitivo ou em doçaria, ou ainda espremidas para lhes extrair o óleo, que é usado na culinária e em cosméticos. Cada 100 gramas de nozes contém: 1.650 calorias, vitamina A, vitamina B2, vitamina L14, 380 mg de fósforo, 90 mg de cálcio e 2 mg de sódio. As nozes também são uma significativa fonte nutritiva para a vida selvagem. Isto é particularmente verdade em locais de clima temperado, onde animais como gaios e esquilos armazenam bolotas e outras nozes durante o Outono para se prepararem para a falta de comida durante o Inverno até à chegada da Primavera. Segundo um estudo relativamente recente, as nozes combatem os danos da gordura nas artérias. Por isso comer nozes após a refeição pode ajudar a diminuir os malefícios causados às artérias por comidas gordurosas. Os pesquisadores recomendam uma dose diária de 28 gr de nozes. O estudo foi realizado pelo Hospital Clínico da Universidade de Barcelona, com financiamento parcial da Comissão da Noz da Califórnia, e publicado na revista da Universidade Americana de Cardiologia. Para o estudo, foram recrutados 24 adultos, metade com níveis normais de colesterol e a outra metade com níveis moderadamente altos. Cada paciente recebeu duas refeições contendo salame gorduroso e queijo, com uma semana de intervalo entre elas. Em uma das refeições os pesquisadores adicionaram cinco colheres de chá de azeite de oliveira. Na outra, foram adicionadas oito nozes. Os testes mostraram que tanto o azeite quanto as nozes ajudam a reduzir a repentina inflamação e oxidação das artérias que acontece após uma refeição rica em gorduras saturadas. Mas as nozes ajudam ainda a preservar a elasticidade e a flexibilidade das artérias, independentemente dos níveis de colesterol. Segundo os pesquisadores, as dietas ricas em gordura atrapalham a produção de óxido nítrico, uma substância necessária para manter as artérias flexíveis. Com o tempo, isso pode causar o endurecimento das artérias e aumentar os riscos de doenças cardíacas e derrames. A noz é benéfica porque contém arginina, um aminoácido usado pelo corpo para produzir o óxido nítrico. A noz contém ainda antioxidantes e ácido alfalinolénico, uma substância à base de plantas com propriedades benéficas para a saúde. O coordenador da pesquisa, Emílio Ros, está começando um novo estudo para saber se as nozes podem ajudar também quem sofre de arritmias cardíacas. Mas o pesquisador fez um alerta para que as pessoas não assumam que podem comer o que quiserem, caso consumam também nozes. “Em vez disso, elas deveriam considerar incluir as nozes como parte duma dieta saudável que limita as gorduras saturadas”, explica.
Fonte "Voz do Dão"
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